建中童軍歌輯--「薪傳楓情」
建中童軍歌輯--「薪傳楓情」
JOTA & JOTI 民生社區站
JOTA & JOTI 民生社區站
SmartFAQ is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of InBox Solutions (http://www.inboxsolutions.net)

中國童子軍節為什麼是三月五日?
提出與解答者是 Drange 於 29-Apr-2006 06:39 (997 次讀取)
原文刊登於陽光四季第九期,陳怡良,89/12/30(90/04/08)

  中國童子軍創始於民國元年,但不是三月五日,那為什麼要定三月五日為中國童子軍節呢?這要追溯到民國十五年,中國國民黨中央執行委員會在廣州開會,有鑑於當時童軍運動在中國視各自為政,沒有統一的領導機構,無適當的訓練內容,便決定成立中國國民黨童子軍委員會,負責辦理相關的事務。民國十七年,設立中國國民黨童子軍司令部於南京,由張忠仁先生擔任司令,召集全國童子軍幹部舉辦訓練員訓練,頒定各項規章。民國十八年,為了普及童軍運動,將中國國民黨童子軍改為中國童子軍,由何應欽先生擔任司令,到了民國二十三年十一月一日,中國童子軍總會正式成立,並請總統蔣介石先生擔任會長、戴季陶、何應欽先生任副會長。童軍運動在中國經由這一連串的轉變,逐漸發展開來,民國二十四年,中國童子軍總會為感謝中國國民黨整合中國童子軍運動的貢獻,決定定三月五日為中國童子軍節,以為紀念,在民國三十二年,經教育部、內政部、社會部追認,行政院以仁陸字第七六九號指令准予備查,中國童子軍節正式成為我國法定紀念日。


網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
加入我們