建中童軍歌輯--「薪傳楓情」
建中童軍歌輯--「薪傳楓情」
JOTA & JOTI 民生社區站
JOTA & JOTI 民生社區站
SmartFAQ is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of InBox Solutions (http://www.inboxsolutions.net)
團務問答 
歡迎來到 團務問答 此模組在本站可讓您找到常見的問題與解答,如同回答我要如何您知道嗎這樣的問題.請撥冗在任何問答項目中發表您的意見.
 類別摘要
這是清單中類別的最上層和其次類別,選擇一個類別來查閱其隸屬的問答項目.
類別 問答項目 上個公佈的問答項目
 童軍常識
童軍運動相關常識
4 服務員如何參加木章訓練?
 網站操作
在本網站中使用者操作上的常見問題
3 為什麼有中文的檔案或網頁打不開或無法下載?

 上個公佈的問答項目
這是上個公佈的問答項目列表.
(1) 2 »
網站操作 ]
提出與解答者是 Drange 於 29-Apr-2006 06:44 (1231 次讀取)
這通常是因為瀏覽器設定的問題,以IE6.0為例,請檢查[工具]--[網際網路選項]的[進階]頁面,在[設定]的選單裡面找到[瀏覽]中的[永遠將URL傳送成UTF-8(需要重新啟動)],將上面的勾勾拿掉,按[套用]及[確定]之後,就可以正常下載了!!試試看吧!!


網站操作 ]
提出與解答者是 Drange 於 29-Apr-2006 06:43 (1319 次讀取)
奇怪,為什麼不能上傳大頭照?檢查一下是不是自己發表的文章還不夠5篇?要發表超過5篇文章才能上傳大頭照喔!!


網站操作 ]
提出與解答者是 Drange 於 29-Apr-2006 06:42 (1207 次讀取)
咦?伙伴怎麼還沒註冊呢?是不是不知道怎麼註冊?
其實很簡單,先找到網頁左上角的區塊,用滑鼠點一下現在就註冊!這幾個字(再輸入使用者名稱/密碼的空格下面),進入使用者註冊表單.

將表中的資料填寫好之後,按送出,記得在送出前要檢查一下電子郵件正不正確,
因為註冊後系統會自動寄出一封信給你做確認,如果填錯了自然就收不到了!

最後,打開電子信箱收信吧!正常的話一兩分鐘以內應該就會收到了!收到信之後,
可以看到信中有一個網址,點一下啟動帳號吧!這樣就可以回到網站上輸入帳號密碼登入了!

如果是團裡的伙伴(包括團員/家長/服務員/團友),請用各種方式告知terryteng(鄧團長)你的帳號跟姓名,幫你開啟完整的權限喔!!


童軍常識 ]
提出與解答者是 Drange 於 29-Apr-2006 06:40 (2485 次讀取)
原文刊登於陽光四季第十三期,陳怡良,91/02/23(91/03/07)

  一個服務員在參加木章訓練之前,為了要了解童軍運動的原理和方法,研習團行政及領導活動的基本方法,並且實地體驗小隊生活以及野外活動,必須先參加「木章基本訓練」。木章基本訓練是由各縣市的童子軍會承辦,凡年滿二十歲,完成中國童子軍服務員或羅浮童子軍登記者,均可報名參加。由於訓練內容的不同,木章基本訓練又分為幼童軍、童子軍類等,服務員應該依照所服務的對象來選擇適當的類別參加。
  木章訓練則是由中國童子軍總會國家研習營於各地輪流舉辦,凡是年滿二十一歲,完成中國童子軍服務員或羅浮童子軍登記,並且參加各類木章基本訓練合格者,均可報名參加。木章訓練分為三部進程:第一部進程是理論研習,第二部進程是木章訓練,第三部進程是承諾與考核。

  與木章基本訓練一般,木章訓練為領導不同階段童軍活動的服務員而有所分別,共分為幼童軍、童子軍、行義、羅浮、輔導五類,是針對成年領袖做密集的訓練活動,有些人以為行義木章訓練、羅浮木章訓練是給行義童子軍和羅浮童子軍的木章訓練,其實是很大的誤解!

  想要報名參加木章基本訓練的服務員,在填妥報名表之後,必須由所屬的童軍團團長具名向縣市童軍會推薦,由縣市童軍會審核、通知繳費。而要參加木章訓練的服務員,則除了由所屬童軍團團長具名推薦之外,還必須附上木章基本訓練結業證書影印本,由縣市童軍會審核後向國家研習營推薦報名,由國家研習營會審核、通知繳費。


童軍常識 ]
提出與解答者是 Drange 於 29-Apr-2006 06:39 (2132 次讀取)
原文刊登於陽光四季第十三期,陳怡良,91/02/23(91/03/07)

  「木章」是一種榮譽與資格的象徵,同時也是一種責任的提醒。「木章訓練」是世界各國童子軍共同採用的一套服務員訓練方式,木章、「極偉領巾」、「極偉領圈」(也就是我們俗稱的木章領巾與木章領圈)也是世界各國童子軍公認的標誌。
  西元一九一九年九月貝登堡先生在英國極偉園主持了第一期的成年領袖訓練,也就是木章訓練。訓練結束時及受訓者的理論部分合格時,貝登堡先生各贈送一顆「木珠」(Bead)給合格者掛在口袋上做為鈕釦及掛在帽子上。這些木珠是貝登堡爵士在一八八八年南非的組魯戰爭時,打敗祖魯族的戰利品。後來,木章(Wood Badge)取代了木珠,第五期的木章訓練後,貝登堡先生開始用一條在「梅富根」戰役時,一名土著贈送給他代表幸運的牛皮繩串起兩顆木章,便成了現在配戴木章的方式。

  木章訓練是屬於服務員的訓練活動,當木章訓練合格之後,表示服務員接受過成為童子軍團長之基本知識和方法的訓練,會在公開儀式中頒發二顆木章,成為「木章持有人」(Bead Holder),盡力去從事童子軍運動的服務工作,也成為一種責任。木章持有人如果願意加入「國家研習營」的木章訓練工作,可以參加「助理訓練員訓練班」(Course for Assistant Leader Trainers),通過訓練被聘請為「助理訓練員」,配戴三顆木章。成為助理訓練員以後,還可以參加「訓練員訓練班」(Course for Leader Trainers),通過訓練被聘請為「訓練員」時,配戴四顆木章。由此可見,木章的多寡並不是階級的象徵,而是配戴越多的木章所擔負的責任越大。


(1) 2 »
加入我們