服務員如何參加木章訓練?

提出與解答者是 Drange 於 29-Apr-2006 06:40

服務員如何參加木章訓練?

原文刊登於陽光四季第十三期,陳怡良,91/02/23(91/03/07)

  一個服務員在參加木章訓練之前,為了要了解童軍運動的原理和方法,研習團行政及領導活動的基本方法,並且實地體驗小隊生活以及野外活動,必須先參加「木章基本訓練」。木章基本訓練是由各縣市的童子軍會承辦,凡年滿二十歲,完成中國童子軍服務員或羅浮童子軍登記者,均可報名參加。由於訓練內容的不同,木章基本訓練又分為幼童軍、童子軍類等,服務員應該依照所服務的對象來選擇適當的類別參加。
  木章訓練則是由中國童子軍總會國家研習營於各地輪流舉辦,凡是年滿二十一歲,完成中國童子軍服務員或羅浮童子軍登記,並且參加各類木章基本訓練合格者,均可報名參加。木章訓練分為三部進程:第一部進程是理論研習,第二部進程是木章訓練,第三部進程是承諾與考核。

  與木章基本訓練一般,木章訓練為領導不同階段童軍活動的服務員而有所分別,共分為幼童軍、童子軍、行義、羅浮、輔導五類,是針對成年領袖做密集的訓練活動,有些人以為行義木章訓練、羅浮木章訓練是給行義童子軍和羅浮童子軍的木章訓練,其實是很大的誤解!

  想要報名參加木章基本訓練的服務員,在填妥報名表之後,必須由所屬的童軍團團長具名向縣市童軍會推薦,由縣市童軍會審核、通知繳費。而要參加木章訓練的服務員,則除了由所屬童軍團團長具名推薦之外,還必須附上木章基本訓練結業證書影印本,由縣市童軍會審核後向國家研習營推薦報名,由國家研習營會審核、通知繳費。

找到此問答項目在 臺北市聯合(民生)社區童子軍、女童軍團 : http://132.scout.club.tw/xs/modules/smartfaq/faq.php?faqid=4