建中童軍歌輯--「薪傳楓情」
建中童軍歌輯--「薪傳楓情」
JOTA & JOTI 民生社區站
JOTA & JOTI 民生社區站
SmartFAQ is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of InBox Solutions (http://www.inboxsolutions.net)

木章是什麼?
提出與解答者是 Drange 於 29-Apr-2006 06:39 (2189 次讀取)
原文刊登於陽光四季第十三期,陳怡良,91/02/23(91/03/07)

  「木章」是一種榮譽與資格的象徵,同時也是一種責任的提醒。「木章訓練」是世界各國童子軍共同採用的一套服務員訓練方式,木章、「極偉領巾」、「極偉領圈」(也就是我們俗稱的木章領巾與木章領圈)也是世界各國童子軍公認的標誌。
  西元一九一九年九月貝登堡先生在英國極偉園主持了第一期的成年領袖訓練,也就是木章訓練。訓練結束時及受訓者的理論部分合格時,貝登堡先生各贈送一顆「木珠」(Bead)給合格者掛在口袋上做為鈕釦及掛在帽子上。這些木珠是貝登堡爵士在一八八八年南非的組魯戰爭時,打敗祖魯族的戰利品。後來,木章(Wood Badge)取代了木珠,第五期的木章訓練後,貝登堡先生開始用一條在「梅富根」戰役時,一名土著贈送給他代表幸運的牛皮繩串起兩顆木章,便成了現在配戴木章的方式。

  木章訓練是屬於服務員的訓練活動,當木章訓練合格之後,表示服務員接受過成為童子軍團長之基本知識和方法的訓練,會在公開儀式中頒發二顆木章,成為「木章持有人」(Bead Holder),盡力去從事童子軍運動的服務工作,也成為一種責任。木章持有人如果願意加入「國家研習營」的木章訓練工作,可以參加「助理訓練員訓練班」(Course for Assistant Leader Trainers),通過訓練被聘請為「助理訓練員」,配戴三顆木章。成為助理訓練員以後,還可以參加「訓練員訓練班」(Course for Leader Trainers),通過訓練被聘請為「訓練員」時,配戴四顆木章。由此可見,木章的多寡並不是階級的象徵,而是配戴越多的木章所擔負的責任越大。


網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
加入我們