建中童軍歌輯--「薪傳楓情」
建中童軍歌輯--「薪傳楓情」
JOTA & JOTI 民生社區站
JOTA & JOTI 民生社區站


正在瀏覽:   1 名訪客






悼念臺北市女童軍會梁前理事長素霞女士
#1
大魔王
大魔王


參閱用戶資訊
轉自Nownews

梁素霞公祭 今日台北二殯舉行(2010/06/09 11:03)

記者慶正/台北報導

台北市大理女子國民中學創校校長,歷任台北市景美女中、中山女中、強恕中學校長、前國家文化總會副秘書長梁素霞女士告別式,定於今〈9〉日下午1 時30分在台北市辛亥路第二殯儀館懷親廳舉行,靈骨將安奉於金山蓬萊陵園祥雲觀納骨塔。

梁素霞校長治喪委員會由台北市教育局長康宗虎擔任主委,中山女高黃郁宜、景美女高林麗華、大理高中謝念慈3位校長擔任副主委,前北一女、中山女高校長陳富貴為總幹事,治喪委員多為北市各校校長及教育界先進。

梁素霞,成長在東北,民國17年5月21日生,國立東北大學教育系畢業,國立政治大學教育研究所結業。不幸於今年5月10日上午11時12分,病逝於臺大醫院,享壽83歲。

據梁素霞先生王廷珍表示,由於糖尿病等宿疾,梁素霞平日飲食十分注意控制血糖,5月10日前兩天臥床沒有胃口,最後發覺不對勁,緊急送台大醫院,經醫師搶救無效而捨報。

梁素霞自幼聰慧,系出名門。抗戰期間,即以學生身分參加東北現地抗日活動,與王廷珍分工四處發送傳單,其組織正是名作家紀剛《滾滾潦河》筆下的覺覺團〈羅大愚領導,東北黨專青年抗日五二三蒙難同志會,另有《山高水長》1-7期專刊紀實〉;抗戰勝利,中共席捲東北,她與哥哥梁寶春自四平街戰役死裡逃生,當時戰況危急,梁寶春背著妹妹晝伏夜行,才九死一生的逃入關內,以後兄妹兩人相依為命,隨政府輾轉播遷來台。

她陸續任職基隆市正濱國小教師、台北市立古亭女中訓導主任、大理國中創校校長、景美女高、中山女高校長。她沒有生育兒女,一生化育英才,終身服務教育界。

任職台北市時,師生協同合作,順利推行生活教育、環境教育,研究教學,以德、智、體、群、美五育教育青年。任期中蒙總統蔣中正、宋美齡伉儷召見,獲行政院保舉為最優行政人員,台獅總會頒贈第一屆金獅獎。

先後率大理國中合唱團訪問美國總統家鄉平原鎮,全體師生榮獲「榮譽公民證」,1988年到夏威夷參加「太平洋盆地管樂大賽」榮獲金牌,1992年佛羅里達迪斯奈世界參加「橘子杯遊行」,再轉至華盛頓林肯紀念碑前宣慰僑胞,頗獲各界好評,對於推動國民外交不遺餘力。

中山女中退休後,受前總統李登輝延聘為中華文化復興運動總會〈現稱國家文化總會〉副秘書長,綜理行政部,襄助秘書長黃石城積極推展會務,擔任台北市女童軍理事長,領導女童軍活動績效斐然。

梁素霞注重生活教育和身體力行,治學嚴謹,學生對她敬畏有加;但她對教育的堅持,以及對同學們的一片用心,協助和造就了許多學生!

1968年4月27日,梁素霞接任大理國中首任校長,她一方面協助萬華區急難就學清寒學童,再積極建設校園,組織學生合唱團公演,至1978年8 月1日交棒徐淑靜校長。10年樹木,百年樹人,如今大理升格為完全中學,成為萬華區的國民教育中心。

「力爭上游」是她在女中時期對同學的期勉,也是她一直堅持的座右銘和人生觀。自四平街死神的手中逃出生天,離開鄉土和親人,梁素霞靠勤奮和苦讀,才能在台灣立足;她終生感謝剛抵台灣時校長的協助,讓她教授國語,成為教育的園丁。

因此,她很介意同學們有沒有做一個有用的人,她希望每一個同學都要做一個讓別人看得起的人,她也念念不忘要女中的同學好好做一個好媽媽,因為她相信「堅強的好媽媽,是可以改變世界的!」

「我最珍貴的收藏,就是學生寫給我的信」,青春時期的叛逆青年,回顧當年梁校長的諄諄教誨,許多人都感激在心;尤其她以校為家,以學生為親人的無私奉獻,讓海內外的學生,都感謝「校長媽媽」的濟助。

一生奉獻杏壇、以學生為子女的梁素霞校長,駕返道山,她所傳遞的教育薪火,將永恆不息。

2010/6/9 8:28
列印 Twitter Facebook Google Plus Linkedin Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong 回頂部







可以查看文章。
不可發文。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。
不可使用主題類別。
不可使用HTML語法。
不可使用簽名檔。
不可建立 PDF。
可以列印。

[進階搜尋]


加入我們