建中童軍歌輯--「薪傳楓情」
建中童軍歌輯--「薪傳楓情」
JOTA & JOTI 民生社區站
JOTA & JOTI 民生社區站


正在瀏覽:   1 名訪客






[嘉義市]嘉義市海童軍聯合成團典禮
#1
大魔王
大魔王


參閱用戶資訊

【記者郭政隆/嘉市報導】嘉義市海童軍一日下午二時在市府中庭舉行聯合成團大會,這是全國第一個成立的「嘉義市海童軍」,兼任嘉義市童軍會理事長的黃敏惠市長親自主持成立典禮,參與盛會的來賓有中華民國童軍總會理事長趙守博、議長蔡貴絲、海洋教育推廣協會會長李佶澄及各屆貴賓,約300人參加,場面盛大熱鬧。

吳鳳幼稚園以的精采雙旗舞表演為大會揭開序幕,再由文雅國小小狼代表、常民童軍代表宣誓諾言,以身為海童軍,將守秩律、冒險進取、報效國家。同時為表彰黃敏惠市長及李錫津副市長對童軍教育的貢獻,由趙守博理事長分別頒發銅鹿獎章及銀狼獎章最高榮譽。

黃市長致詞表示,台灣是一個被海洋擁抱的國家,擁有豐富、獨特的水域資源,也孕育了多樣的人文資源,然而我們卻因為怕水而忽略了這些。所以『海童軍』是要培育我們的下一代『知水、而不懼水』的精神。從海洋出發,教育海洋相關的基本知識,進而培養對生命、自然環境的尊重,發揚海洋民族優質特性,型塑海洋人文、美學文化。

『嘉義市海童軍總團』於66在救國團嘉義學苑成立,目前共有八個團隊,景仁幼兒藝術學校23人、吳鳳幼稚園40人、文雅國小24人、港坪國小32人、救國團15人、常民童軍團30人、東吳工家16人及玉山青商會7人,合計187人。

世界海童軍的歷史源自於1909年,童軍創始人貝登堡爵士在英國白浪海島以一艘訓練船「The Mercury」號在營地附近靠泊做為各種水上活動的基地;並在童子軍手冊中以專論向青少年介紹「海上」與「空中」的童軍活動,如救生艇駕駛、游泳、划船練習等,他認為童軍的活動範圍,並非只有森林和草原。

中國海童軍的歷史則可追朔到民國24年蔣經國先生於廈門成立中國海童軍,但是經過抗戰、北閥等動亂時期之後,整個體制、沿革…還有相關資料都已經亡逸,過去的海童軍團部也只遺留下一塊石碑。

在嘉義市童軍會陳榮哲總幹事的多方奔走之下,終於在嘉義市成立全台灣的第一個『海童軍』;承接光榮過往,並寫下嶄新的歷史。除了大家所認知的『結繩』、『露營』、『健行』…等一般性童軍教育。海童軍更加注重的是『海洋教育』的部份;透過游泳、操舟等技能,教導學員如何在水中保護自己;透過海洋文學的閱讀、實際的親近大海,喚起學員對海洋的關心。

嘉義市海童軍在黃敏惠市長領導下,為接續童軍的優良傳統,培養年輕人冒險進取的精神,將著手規劃廣泛的課程,為青少年提供有趣、更具豐富教育意義的活動!

[公民新聞平台]


2009/7/2 7:47
列印 Twitter Facebook Google Plus Linkedin Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong 回頂部







可以查看文章。
不可發文。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。
不可使用主題類別。
不可使用HTML語法。
不可使用簽名檔。
不可建立 PDF。
可以列印。

[進階搜尋]


加入我們