作者 drange 於 2010年03月07日 05:42:18
(中央社記者林思宇台北7 日電)教育部長吳清基今天表示,童軍課程以往有正課安排,課程修改後,列入綜合課程,慢慢不被重視,盼藉由教育部終身學習行動年,喚醒大家重視童軍教育,盼大眾日行一善。

中華民國童軍總會響應教育部99終身學習行動年331計畫,今天在中正紀念堂民主大道舉辦「中華民國99年三五童軍節慶祝大會」,並啟動「童軍100,行善100」活動,吳清基身著童軍服與會,並敲響日行一善的大鑼。

吳清基受訪時表示,童軍教育過去有正課安排,以往比較正常,課程修改以後,童軍列入綜合課程,慢慢不被重視,但透過教育部終身學習行動年,希望喚醒大家對童軍教育的重要,讓每人每天過得有意義。

回憶起童軍生活,吳清基說,露營、自己烹調、自己煮飯,「那時候好快樂」,童軍歌到現在都還會唱,給孩子很好的生活回憶、體驗和感受。

媒體問及是否將童軍列為升學加分項目?吳清基說,凡事與升學掛勾就慢慢失去意義,很多人「一日童子軍,終身童子軍」;願意服務社會是好事,如果學校看到學生的行善手冊,相信學校會給學生鼓勵。

吳清基表示,應隨時心中想到別人,像昨天到台南災區學校,看到有需要幫忙的地方,請教育部人員幫忙,例如撥款補助重建。他呼籲民眾在自己所在的場合,用各種方式表達關心,協助他人解決事情。

中華民國童軍總會規劃今年至民國101 年展開「童軍100,行善100」系列活動,鼓勵童軍在日常生活當中,在個人、家庭、團體、社會、自然與地球村等6 大面向,積極服務、行善助人,凡在1年內完成100件善行,將可獲頒善行獎章。990307

來自: http://132.scout.club.tw/xs/modules/newbb/viewtopic.php?post_id=359