團務委員會--顧問

中國時報,中華民國九十年五月十一日,36版

丘熏樂當退休忙人
鄭清榮/台北報導

  台灣步入高齡化社會之後,有越來越多的資深公民。可是,有的退休之後備感無聊孤 寂,有的仍然活力十足享受著快樂的退休生活,被台北市民生社區民權國小師生生活「丘 爺爺」,社區內長青學院同學稱作「班長」的丘熏,就是一位快樂達觀的退休「忙」人, 天天過得充實,精神抖擻。

  現年七十三歲的丘熏自七十四年退休以來,仍然保持軍人本色,過著規律的生活,一 早起來,先收聽一小時以上的空中英語教學節目,甚至有時還錄音下來,邊聽邊做家事。 之後,他就陪著孫子上學,由於擔任「愛心爺爺」,也經常幫師生整理校園環境和維護教 室的清潔,孫子學提琴或參加比賽,他就幫忙提琴,因此,有位家長跟他開玩笑說:「你 也是『提』琴師。」讓他樂得笑呵呵。將孫子上學的事安頓好之後,他就開始忙自己的事 ,到民生社區老人長青學苑上課,古文詩詞班、茶藝搬、書法班,全都有他的身影,而且 ,擔任古文詩詞班的班長,非常熱心為同學服務。假日則跟一群老友爬山或中、長途旅遊 ,有時也參與童軍活動等。

  曾經擔任各型艦艦長和海軍總部電子處處長的丘熏表示:「退休後,保持個人的身體 健康最重要。」「為了達到健康的目標,首先,一定要注意飲食的控制。」所以,每餐的 卡路里等營養攝取量都用心計算,並保持均衡。他也建議退休的朋友要充分利用國家和社 會提供的預防醫療資源,他每天出入社區內的老人保健門診量血壓、血糖、體重,遇上對 於缺乏保健觀念的朋友,他也會主動跟他們詳細說明保健方法和重要性。

  他還指出:「其次,是過規律的正常生活。因此,我就走出家庭,充分利用政府提供 的老人服務資源。」所以,他依個人興趣免費選聽不少課程,沒課的時候,他就上圖書館 或書店或是聽一些演講,增長知識也瞭解社會的派動,不致和時代脫節。

  丘熏最後指出:「多做運動也是保持健康的方法。」他參加了一個登山俱樂部,每個 週日都會跟老朋友一起爬山,而且風雨無阻,即使不爬山也以旅行代替。

原文(106230byte,410778byte)

活動訊息 | 132團團史 | 歷年紀事 | 友團資訊

[回首頁]

更新日期:90/05/19